《中国电力报》:江西电建打造江西首个河道流域环境治理样板
来源:江西电建公司 作者:章艳 时间:2018-10-11 字体:[ ]

近日,中国电建集团江西省电力建设有限公司(以下简称江西电建公司)承建的江西省南昌市桑海产业园(桐溪河断面)水生态修复与水质提升工程,在全省44个重点水质监测断面的消灭劣V类水工作中成效显著,获江西省政府、省水利厅、省环保厅高度评价。该工程为江西电建成功打造江西首个河道流域水环境治理样板工程。

2018年3月,江西电建公司受江西省委、省政府委托,承接南昌桑海产业园水生态修复与水质提升工程,重点对桐溪河进行治理。桐溪河上接南昌市新建区,流经南昌市经开区、九江市永修县,汇入潦河,经修河注入鄱阳湖。

该公司制定科学的综合治理方案,采取“截污纳管、清污清淤、引水活化、搬迁禁养、尾水提标、生态修复”二十四字治理方针,应用多项水环境治理及水生态修复核心技术。经过两个月的攻坚战,成功消灭桐溪河劣V类水,并持续改善水环境质量。

据南昌市环保局9月10日检测数据显示,南昌经开区永修桐溪河断面各项营养盐指标消减80%以上,水质达Ⅲ类水标准。参与该生态治理工程的中科院研究员谢平把桐溪河治理的变化发到朋友圈,业内人士纷纷称赞:“创造了河流生态治理的奇迹。”

江西电建公司成功打造的该样板工程,为消灭劣V类水质提供了一套成熟的解决方案,对江西省乃至国内消灭劣V类水体及水环境治理提供技术思路,对河道流域水环境综合治理起到良好示范效应和社会效应。

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统