精心呵护社区的幸福
”——电建核电公司物业公司服务工作侧记
来源:电建核电公司 作者:李敏 李迎春 刘华丽 时间:2018-10-15 字体:[ ]

飞泉数点雨非雨,空翠几里山又山,置身于中电建核电公司建设的山水泉城小区,人人或于斜阳树下清谈,或于清露晨流中漫步,无不旷然自适,晏然闲居。

四季风景美如画,是百万平米泉文化社区业主们引以为豪的骄傲之一,这份沉甸甸的认可,离不开中电建核电地产的精心筑造,更离不开中电建物业人的贴心呵护。

勤奋耕耘,收获春华秋实

自2010年入职信洁物业公司以来,绿化员胡丁珍就以满腔的热忱投入到工作中,在带教师傅的指导下,她从入门开始,以“面朝黄土背朝天”这种边学边干的方式,一步一个脚印地成长为团队的骨干。

“也没有什么诀窍,就是比别人多干一点,别人干一个人的工作,咱干俩人的工作;再多学一点,不懂得就主动去问问领导和同行;再多看,多听,多留心,一天天的,慢慢就会了。”提起成长经历,胡丁珍如此坦言。

八年来,凭着这种永远学习、永不停止、一直在路上的精神,胡丁珍就这样让自己的专业基础越扎越深,成长之路越走越远。她与同事们日日与花草为朋,以风雨为友,并随着气候变幻而有条不紊地调整着工作安排。

花木管时令。沿着24节气的时间轴,小区的迎春、红梅、玉兰、海棠、睡莲、金焰绣线菊、腊梅等各色鲜花次第盛放,草坪、灌木、花树、中乔木、大乔木等树木也相继换装。对于胡丁珍和辛勤的绿化同事来说,何时浇水、种植、修剪,何时育苗、扦插、繁殖、打药,都需要严格按照二十四节气布置工作,才能让草木生灵焕发生机。

“春分开始种植大乔木,清明以后栽植草坪、灌木、花卉,秋分的时候扦插,小雪涂白才能达到覆盖保温和病虫害防治的效果。我们视土壤情况排定浇水计划、视生长情况排定修剪计划,病虫害防治则对症下药······”提起专业工作,绿化负责人侃侃而谈。

如今,在他们的精心呵护下,杏花、碧桃花、山楂花、枣花、石榴花、木瓜花等,都已化作累累硕果挂于枝头,与业主们共赏浮云出岫、流水绕户、飞泉挂檐之美景。

多措并举,实现提质增效

除了基础的绿化养护工作,在花卉、绿植的繁殖方法上,胡丁珍与同事们先是对冬青进行了扦插繁殖,根据工作记录,第一年时成活4000余株,随着工作经验的积累和技能的提升,第二年成活了6000余株。伴随着这种自主自发工作而带来的工作成就感,绿化员们举一反三,相继对迎春、冬青、扶芳藤和月季进行了相同操作。与此同时,他们还对鸢尾、麦冬进行了分株繁殖,共计约500平方米。工作方法的改进和提升,不但充分地利用现有资源,还进一步维护和丰富小区的绿化景观。

积极的正能量总会感染他人,在小区集中入住、装修期间,道路拐弯处或者空间接合面倒角处的草坪时常会被过往车辆碾压,木质栅栏偶尔也会被撞到面目全非,业主们惋惜不已,绿化员李田利和同事们更是痛心。

“困难就是用来面对的。”结合自己的焊接技能,在团队成员商讨改进办法时,员工李田利就主动提出了自制铁艺栅栏的方案。经过反复核算与对比,公司采购了一批扁铁和方管,在工作量相对降低的寒冬季节,李田利带着团队伙伴一起开展栅栏焊接工作,并且将自己的技能倾囊相授。为增加栅栏的美观度,他们还主动在栅栏顶端手工制作精美大气的鲜花样式,在涂上粉红色油漆后,与白体的主体栏杆相得益彰。这样的铁艺栅栏不但美观、耐用,节省了公司的经营成本,还进一步激发了团队成员积极进取的士气。

绿化员们以主动作为、精益求精的行动力,充分展现了中电建核电公司重如泰山的责任感、破茧成蝶的创新力以及大雁群飞的团队情,赢得了业主们的一致赞许,也因此在业主满意度调查中,绿化工作的满意度一直名列前茅,山水泉城小区也屡获“山东省花园式小区”、“中国最具园林魅力楼盘”等荣誉称号。

植物搭配、花木栽培、生态维护,这种直观的视觉呈现,不仅仅是对物业服务人员专业度的考校,更是对精品物业服务的淬炼,中电建物业人将努力以精进的服务态度,让美不胜收的环境锦上添花,让业主们尽享舒适生活!

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统