水电八局长沙地铁6号线项目攻克围护结构施工难点
来源:水电八局 作者:陶品澄 时间:2018-10-15 字体:[ ]

10月6日晚,长沙地铁6号线花桥村站幅号为BW04的地连墙钢筋笼顺利入槽,水电八局又攻克地铁工程围护结构施工的一难点。

本幅钢筋笼为含玻璃纤维筋笼,设计长度22.6米,总重25吨。在吊装过程中存在两个难点:一是玻璃纤维筋抗弯能力差,导致钢筋笼起吊难度较一般钢筋笼大;二是花桥村站上空存在220kv高压线,安全作业高度低,钢筋笼需分节吊装,分节点位于玻璃纤维筋与普通钢筋搭接处。

在以往施工中,钢筋笼分节吊装已有很多案例,但对于含玻璃纤维筋笼的分节吊装,尚未有详细资料。对此,项目部技术人员经过反复计算、论证,采取了以下措施确保吊装安全:一是通长布置竖向桁架筋及与竖向桁架筋焊接的主筋,确保起吊时钢筋笼具有足够刚度;二是将玻璃纤维筋节吊点布置在水平桁架与竖向桁架交叉处,避免钢筋笼因吊点处荷载集中引起过大变形;三是在玻璃纤维筋范围内,将普通钢筋主筋、分布筋点焊处加焊L形钢筋,确保焊点强度;四是将玻璃纤维筋节穿杠点布置在工字钢接头上,避免上下笼连接时穿杠点刚度不够发生较大变形。

 

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统