【一带一路故事】干工程认真 教汉语同样认真
来源:水电八局 作者:李季 摄影师:田智勇 时间:2018-10-15 字体:[ ]

9月29日,在乌干达的卡鲁玛水电建设工地,孔子学院开放日暨卡鲁玛水电站项目汉语教学点挂牌仪式正在这里举办。中国驻乌干达大使馆政治部主任方毅,经济参赞处秘书徐昊航、乌干达发电公司代表、孔子学院中方院长洪永红、外方院长代表及孔子学院全体中方教师参加活动。这次教学点挂牌活动,是孔子学院首次与中资企业合作,并在海外项目上授权成立教学点。

究竟是什么原因让一个水电建设工地如此具有吸引力?这就要从几个月前的一次提议说起了。

汉语课堂创办之初

早在今年年初,项目业主方向我们提议希望我们能够开办汉语课堂,从而提高他们的汉语水平。起初收到这个提议时我本人对此不以为意,海外项目我还是去过几个,从来都是我们不断的提高英语或其他语种的语言能力,从来没听有当地人这么正式的向我们提出这样的请求。不过,既然他们想学汉语,那我们也乐意给他们创造这个机会。但是否能够插柳成荫我并没有抱太大期望。

第一次汉语课,教师是卡鲁玛项目部的中方员工,当时前来参加汉语课堂的监理和业主员工多达四十余人。他们个个积极认真,端坐在教室里,听课、提问、记录,课下积极拷贝学习资料。他们的虚心求教,让我真真切切地感受到了他们学习中文的迫切与渴望。

汉语教学初显成效

随着汉语教学步入正轨,越来越多的监理和业主员工加入到了这个课堂中,不仅如此,许多当地的高级职员知道了汉语课堂后,都自发的加入到了学习汉语的行列中,会议室的座位已经不能容纳如此多的学生,为此我们把汉语课堂分成了两个班级,以便所有的汉语爱好者都能够得到学习的机会。不仅如此,学习的效果也逐渐的体现了出来,当你一如既往的用英语和他们打招呼的时候,他们可能突然从嘴里冒出一句刚学过的汉语,比如上午好,下午好,晚上好,谢谢,再见,你吃饭了吗……等等。这让我们有一种小小的成就感,感觉这次的汉语课堂起到了一些意想不到的效果。

然而一些问题也随之而来,比如我们必须要有规范的教材来系统的进行教学。做工程我们是一把好手,但这个教材可就难住了我们,正当我们一筹莫展的时候,一个灵感涌上心头,乌干达孔子学院应该有教材的,而且还有许多汉语老师,我们可以试试请他们帮忙。

孔子学院助力办学

孔子学院的洪院长在得知我们的来意后十分高兴,他们不仅愿意帮我们免费印制教材,还愿意安排老师帮助我们开展教学工作,这一点真的是意外的惊喜,这意味着我们追求的系统化教学目标终于可以实现了。不仅如此我们还可以借此设置更多的班级,教授更多的学生,让汉语和中国文化从卡鲁玛项目广泛的传播开来。这样的计划一拍即合,孔子学院十分欣赏我们对于传播中国文化的热忱,立即派出老师前来卡鲁玛项目开展教学工作。

截至到目前,汉语课堂已经开展了近半年,在这段时间里,越来越多的当地员工加入到了课堂里,我们的课程也从办学之初的文字发音教学扩展到了包括音乐课,游戏课等多元化的教学形式。现在他们已经能够一起合唱中文歌曲,甚至还熟练的玩起了萝卜蹲……

学习汉语筑梦未来

为什么要学习汉语?你大抵会听到他们这样的回答:中国是非洲人民的好朋友,在卡鲁玛我们看到了中国的强大,中国人的坚忍不拔,也感受到了中国文化的魅力,让我们更想去了解中国,梦想有一天能像中国人民一样建设自己的祖国,而汉语正是开启这扇门的钥匙。

对于这样的答案,我感到有些惊讶,我们没有料到他们会对我们的国家,对我们的项目,对我们的语言有这么高的评价。我想,一个国家的强大,无非两方面,硬实力和软实力。硬实力可以通过发展经济来实现,而软实力的强大是通过传统文化和民族魅力来展现的,进而一步步赢得世界人民尊重和认同。

努力传播中华文明

随着中国“走出去”步伐的逐渐迈大,中国企业的成长也在不断加速,越来越多的中国企业意识到跨国经营不应仅仅只是追求商业价值,更应该将中国的文化传播出去,在承担当地社会责任中更好的体现企业价值,如此才能在日益激烈的跨国企业竞争中处于主动地位。同时也可以在复杂的国际环境中为企业树立良好的口碑和声誉,营造积极的外部环境,更好的促进海外工程的履约。作为中乌两国元首共同推动的“天字号”工程,卡鲁玛备受乌干达各界瞩目,做好工程我们是责无旁贷的,铸造精品工程是我们的使命,我们一直为此不懈努力着

卡鲁玛水电站项目也一直秉承着中国电建“事耀民生,业润社会”的责任理念,坚持“融入中心,融入本土”的工作思路,传播中国文化,推动两国的文化交融不仅是一句响亮的口号,卡鲁玛这个大家庭,正在以实际行动去践行,去宣扬我们的中华文化,为中华文化的传播贡献自己的一份力量。当然,也正是由于国家的强大,我们才可以安心、安全地在这里搞好工程建设。祖国强大了,我们也就强大了。有祖国在背后给我们默默撑着腰,我们卡鲁玛大家庭就能够安然无恙,营地生活就能开开心心,工程项目就能顺顺利利,公司企业也能蒸蒸日上。

国强则民安,我们深刻体会到,这里的我们是幸福的,虽然身处异国他乡,但是我们紧紧地团结在一起,拧成一股绳,在祖国和卡鲁玛大家庭的庇护下,得以大展拳脚,安心投身到工程建设中去,让我们共同期待我们卡鲁玛电站发出的电化成光照亮这片天空,也期待未来我们播下的汉语种子能够像蒲公英一样飘扬在这片土地。

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统