不一样的90后
来源:电建市政公司 作者:应洁 摄影师:应洁 时间:2018-10-15 字体:[ ]

你还在以为90后靠天靠地靠父母?

你还在说90后是“垮掉的一代”?

不!他们是不一样的90后!

在市政公司哈尔滨地铁项目有这么一个90后的男团组合,他们都是各自部门里的工作担当。我给他们起名叫“2015”,可能大家会对这个数字感到好奇,先预留一个小悬念。

刘康,90年出生的他,2015年毕业后便分到了武汉地铁项目,在武汉地铁项目工作期间,公司“开拓者叁号”与“开拓者肆号”盾构机成功穿越两条高压石油输送管线。他负责编写《下穿高压石油管线盾构掘进施工工法》,初次接触工法编写工作的他,有很多不懂的地方,工法特点、工艺原理、施工流程、操作要点、效益分析等内容都不是很了解。通过上网查阅相关资料,咨询盾构机长、盾构施工管理人员,并进行汇总,逐工项编写,不断对法进行修改完善。功夫不负有心人,编写的工法荣获“电建集团优秀工法”,并受到领导一致好评。

2017年2月,由于工作需要,他来到了哈尔滨地铁项目,从事盾构技术管理工作。每天上班的第一件事就根据盾构机导向系统,统计前一天的盾构机掘进环数。查阅盾构机当前所处地层、埋深、地表管线、周边环境是否发生变化,并与盾构机机长进行及时沟通,以便及时调整掘进参数,确保盾构机掘进。最后开始安排检验批、注浆记录、施工日志等盾构的日常资料的编写,隧道内管片拼装质量的检查,并编制盾构掘进所需的施工方案、技术交底、经验总结等。日复一日,每天重复着这些工作,他却依旧热情洋溢,认真仔细地一遍又一遍。

刘恩东,92年的他,工作的第一个项目就是哈尔滨地铁项目。记得刚到项目时,大家对刘恩东的印象是个白白净净爱笑的小伙子,每次笑的时候他都会露出两个可爱的小虎牙。经过三年现场的风雨洗礼,他已经蜕变成一名“古铜色”的技术员,每每见他,不由打趣说“现在只有在笑的时候看到你。”

2015年刚到分到项目时,还没有开工,领导暂时让他在工程部从事前期准备工作,过程中他时常会遇到需要与管线单位、园林单位、交警、业主、监理、施工队等一起处理问题,自信满满的他受到了打击,因为他发现自己在课本上学到的理论知识派不上一点用场,主要的还是依靠自己的组织协调能力,在改迁过程中与业主产权单位时时沟通,才能力争一次性改迁到位,用最短的时间达到可施工条件。

2016年初项目各站点开始进行围蔽施工,城市地下空间专业的他不由质疑被调到了站点,开始了现场技术员的工作。在主体维护结构地连墙施工时,专业出身的他觉得,实际工作中不仅是课本讲到的地连墙的优点、性能、施工流程,更加关键的是要把控好地连墙施工过程中的质量环节。

在一次现场特殊角度地连墙施工时,由于角度不容易确定且钢筋笼加工难度大,为了避免出现施工问题,他仔细研究图纸、勘察现场,在检查钢筋笼施工时发现,正在施工的钢筋笼与图纸的方向相反,认识到问题严重性的他当即要求作业人员停止施工,并及时向领导汇报了这一情况,后经开会研究最终将问题解决,避免了损失。

刘恩东自己常说:“工作后才发现,现场施工的各种情况都是上学时没有接触到的,只有通过实际学习与经验的积累,才能更好的掌握施工过程中的控制要点与关键施工环节的把控。”

老幺申运起,93年12月出生的他以绝对优势成为组合里最小的一员。他于2015年在黄河水利学院毕业,分到项目从事测量工作。别看他年纪小,工作起来却一点都不含糊,无论是炎炎夏日,还是酷寒冬天,他都一丝不苟,认真准确地完成放线、基点校对、复核等测量工作。

众所周知,地铁项目对施工测量精确度要求很高,现场施工环境也复杂危险,在测量工作时不方便翻阅图纸,为了解决这一难题,他与部门同事们利用业余时间,根据现场实际情况,将智能手机APP与测量仪器巧妙结合在一起,得到了施工测量的创新型测量方法,这样在面对复杂多变的施工放样环境下,他们利用智能手机APP不仅加快了工作效率与安全性,还提高了测量工作的精准度。

虽然工作中的他认真负责,有点严肃。但是生活中的他活泼开朗,乐于助人,大家经常陶侃到:“有事找起哥”。遇到什么事情也都呵呵一笑,借用他的话就是“没什么大不了的事情,笑一笑就都过去了。”

细心的大家应该看完应该发现了组合名字的奥秘了吧,其实就是源于他们三位都是公司2015届的员工。

90后的他们认真负责,喜欢学习,努力工作,热爱生活,他们在各自的工作中发挥着自己的重要作用,未来他们将会进一步成长,为公司的蓬勃发展贡献自己的一份力量。

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统