21世纪经济报道:皇京港:中马两国合力打造,古城马六甲迎新机遇
来源:21世纪经济报道 时间:2018-10-15 字体:[ ]

扼守海上“咽喉”的马来西亚古城马六甲,13至17世纪曾是最兴旺的国际商港。每年12月和3月有很多商船停泊在马六甲港口,等待季风转向再继续航行。马六甲王国的兴盛正是建立在港口贸易之上,彼时,马六甲能听到80多种语言,来自阿拉伯半岛、印度和中国的香料、瓷器、茶叶等在此交易,并流向世界各地。

随着时代变迁,马六甲港口逐渐没落,不再是海上贸易航线中的重要枢纽。今日的马六甲海边,甚至看不到一个成规模的深水码头,仅有一个小型货运码头。在“一带一路”倡议下,中马两国企业计划兴建深水码头,为马六甲带来再次繁荣的希望。

皇京港项目(Melaka Gateway)位于马六甲州西南海岸,由一个天然岛和三个人造岛组成,旨在打造一个涵盖深水码头、生态旅游、自由贸易免税区、商业地产及产业园区的综合新城。该项目计划总投资800亿林吉特,预计2025年完成,由马来西亚公司凯杰发展(KAJD)投资开发,中国电力建设集团(下称“中国电建”)负责三个人工岛的工程建设。

中国电建“填海造岛”赶工期

根据规划,皇京港第一岛为生态旅游、娱乐区,将建成国际邮轮码头;第二岛将建成中央商务区(CBD);第三岛为深水补给码头;第四岛为集装箱码头和临海工业园。凯杰发展估计,项目将为当地经济创造1.19万亿林吉特,并在未来十年创造4.5万个就业机会。

在距马六甲海峡石碑不远处,填海工程正在加紧施工。2017年,中国电建获得了价值3.5亿美元的填海造地合同,负责皇京港项目三个人工岛的吹填、护岸、防波堤工程的设计、采购及施工。

中国电建皇京港项目总承包部商务经理李清桥在接受21世纪经济报道记者采访时称,“2014年以前,业主以直接往海里抛沙的方式做填海项目,成本巨大,效果欠佳,后来才找了我们来做。”

李清桥在马来西亚已驻扎14年,亲历了有着“东南亚三峡”之称的巴贡水电站、厦门大学马来分校等大型项目,这些项目使中国电建在马来西亚工程承包市场获得巨大影响力。皇京港是中国电建迄今实施的最大规模的填海造地项目。“后期土地的二级开发,我们也会尽力争取设计施工合同,因为这是我们的强项。”李清桥说。

在填海造地施工现场,平整的人工岛上,吹沙船正在有序作业,裸露的土地上黑色的淤泥格外显眼。“整个马六甲市大部分都是填起来的,填海时很多淤泥会被挤到陆地上来。这个项目最深处有28米深的淤泥,施工难度很大。” 李清桥指着插在沙土之上的排水板告诉记者,“我们采用了‘水下排水固结’的办法,把水排出来,保证基础的质量。”

据了解,受业主石料供应、船只准证办理、资金不到位等因素影响,工期相比计划有些滞后。“我们进行了垫资,业主在项目实施中逐步还款。按照合同,填海工程应该是2020年7月23日结束,但业主推迟了还款,所以第二岛还未开工。目前整个合同大约完成了14%。”李清桥说。

马来西亚政权更迭令一些“一带一路”项目面临不确定性。有分析认为,目前暂停的中马合作项目大都是公共项目,皇京港作为一个私人投资项目,面临中止的风险不大。

据当地媒体报道,马六甲州首席部长阿德里(Adly Zahari)9月20日确认了皇京港项目将按计划进行,并称现在的首要任务是确保第一岛的填海和建设工程如期完成。

马六甲未来的旅游资产

在马来西亚经济部长阿兹敏眼中,皇京港是一项利于国家经济发展的项目,能够增加工作机会、增加国内生产值、促进技术转移,带来工商业机会。

对于不足百万人口的马六甲而言,其支柱产业旅游业将从皇京港项目显著受益。这个曾为葡萄牙、荷兰、英国殖民地的历史古城,在2008年被联合国教科文组织列为世界文化遗产,是马来西亚最受欢迎的旅游城市之一。数据显示,2017年到访马六甲的游客超过1600万人次,其中中国游客最多。马六甲与中国存在着千丝万缕的历史联系。600多年前,中国航海家郑和七次远洋航海,五次驻节马六甲。如今,马六甲仍留下不少郑和的印记,三宝山、三宝庙、三宝井都在讲述着当年的故事。

“我们要让皇京港成为马六甲州政府未来的旅游资产。”马六甲州首席部长阿德里(Adly Zahari)说。

在第一岛上,凯杰发展计划与皇家加勒比国际邮轮有限公司联合开发一个国际邮轮码头。根据规划,这一邮轮码头将具有900米泊位,可在同一时间供3艘超级大型邮轮停泊,迎接上万名来自世界各地的乘客。此外,该岛还将打造东南亚最大的游艇港。

“巴生港也有邮轮码头,但距离市区太远了。皇京港建邮轮码头很有优势,一下船就是城市,并且马六甲有丰富的旅游资源。邮轮将带来更多游客,从而拉动消费。邮轮码头也可以令皇京港的景致更有魅力,对旅游业有促进作用。”西港控股有限公司总经理Ruben Emir Gnanalingam在接受21世纪经济报道记者采访时称。

投资建深水码头

皇京港项目更引人关注的是深水补给码头的建设。第三岛是一个天然良港,拥有水深20米至30米的航道。据测算,每年经过马六甲海峡的5万艘船只中有60%来往中国,深水补给码头建成之后能够更好地服务中国航运。

皇京港深水码头是中马“一带一路”合作的重点项目之一,已于2016年奠基,计划由中国电建、深圳盐田港和山东日照港三家中国企业合作开发,投资额预计为80亿林吉特。建成后的码头可供长350米至400米的巨型油轮以及20万吨至32万吨的散装货轮停靠,码头还将配备专门的存储设施,用于包括石油、石化和植物油在内的液体货物的存储。

Ruben告诉21世纪经济报道记者,近期市场对液体存储设施的需求巨大,但巴生港西港的供给已达上限,已没有更多土地来建新的液体存储设施。因此,在西海岸建新的存储设施,预计将有较好的市场前景。“过去17年中,我们都在不断向客户推销,但鲜有问津。去年有10个公司来了,突然之间市场对液体设施的需求很大,主要来自缅甸、孟加拉、印度等地区。现在我们是全价销售,而客户之间还需要竞价才能获得。”Ruben说。

马六甲港务局总经理Subramaniam在接受21世纪经济报道记者采访时表示,对于皇京港的商业码头,目前还没有任何合作协议,尽管开发商与广东省、盐田港、日照港签署了合作备忘录,但仍需要一步一步来,由政府统筹考虑其可行性,并做出最终决定。

“政府要求开发商的项目必须引入可靠的合作伙伴,并提供资金来源等方面的信息。我们担心的是,私人投资项目一旦启动,而中途遇上问题,就需要政府介入去帮助它们。出于这个角度,政府需要确保项目所有条件都具备,并且具有可行性,才能批准。”Subramaniam说。

有多位业内人士对记者分析,要在皇京港建大型集装箱码头并非易事。一方面,马六甲本地缺乏足够的货物量作基础,另一方面,作为中转港,皇京港与现有港口相比缺乏竞争优势。

http://www.21jingji.com/2018/10-13/xOMDEzNzlfMTQ1MjkxOQ.html

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统