不畏暑天热 只晓秋意凉
来源:电建市政公司 作者:郑婷 摄影师:郑婷 时间:2018-10-16 字体:[ ]

转眼间进入十月,晋中迎来秋高气爽的好天气,对于工地人来说是幸福的。七月的炙热已被忘却,但仍然保留火热气氛的是电建市政公司晋中市环城南路施工现场。除了项目部奋战在一线的同事,还有施工现场的工人同样在为工程建设贡献自己的一份力量。

白日焰火——焊接工

电建行业有句俗语:速度看起重,质量看焊接。在南环施工现场,他们是工地神秘人:随身携带面具,不以真面目示人;全副武装,不让自己的每一寸肌肤裸露于空气之中。他们的性格在电火花的闪耀中变得乐观,漆黑的夜晚,一屡屡紫蓝色的轻烟,是那么美。

他们是工地焊接师傅。在刺耳的噪声中,师傅们迎来暑往寒秋,白净到黝黑,是岁月在脸颊上作的画。火花在阳光下肆意飞溅,汗水在脸颊上横冲直撞;面具阻止了电焊烟尘、弧光、辐射的不怀好意;长袖手套,避免电焊花穿破外衣,在身上留下烙印。他们手握利器,熟练地变换光与力,保证焊接处每一处的质量。


工地血脉——钢筋工

刚从睡意中朦胧醒来的太阳慢慢升起,村里的狗吠惊醒了工人。他们敛住心神,收起一夜的梦,带着满是茶垢的茶杯,开始工作。

晋中早上的天气还不是那么难熬。中午,烈日在地面引起滚滚热浪,气温多次达到30度以上。在毫无遮挡物的工地上,热气更是在考验他们的意志。为了工程进度,他们咬紧牙关硬生生受着太阳的烘烤,并及时根据钢筋图对钢筋现场进行弯制、拼接绑扎、焊接成型,听现场师傅说,尤其是下午2点钟的时候,钢筋烫得不行,必须要带好几层手套才行。他们没有什么特异功能,可以不畏高温;他们没有什么避暑良方,可以不惧烈阳。他们的意志在钢筋的“迎烤”下变得坚毅,他们有的只是硬抗,他们是工地钢筋师傅。


工地百宝箱——普工

泰山高,是因为有每一粒甘愿奉献的细沙;小渠有水,大河才不会干涸。他们在工地上没有特别的针对性,更像一台运转的机器里那微不足道却不能缺失的小螺丝钉。他们是工地普通工人。

脚手架上忙碌的身影,搅拌机旁挥舞的铁锹,模板前流下的汗水。一抹抹坚毅,钢管间埋头苦干,和着搅拌机的轰鸣,穿梭在工地的每个角落,哪里有需要就在哪里发光发热,尽职尽责,毫不懈怠地履行着自身的职责,为项目施工安全质量进度贡献自己的力量。

建筑行业,大多都是要去外地。他们将工地视为旅途中的家庭, 感情的种子不经意间随着钢筋混凝土洒落在陌生的城,而家乡也就成为了精神的寄托。风起,日灼,雨落,雪消,异乡的烟火鞭炮也是响的,异乡的蔬菜水果也是甜的,异乡的风景也很漂亮,异乡的工地人想家吗?想,但是与想家一起围绕心头的还有个词叫责任。


【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统